joomlan.ru | inotur.com
Озимые культуры. Как пережить осень правильно!?

 

Озимые зерновые одни из самых пластичных культур для хозяйств с разными экономическими возможностями. Они позволяют получать качественную продукцию с высокой товарной ценностью как при интенсивном, так и экстенсивном ведении производства. К сожалению, на эти культуры воздействует большое число неблагоприятных факторов, многие из которых могут нанести значительный удар по радужным планам сельхозпроизводителей. 

Озимые колосовые зерновые: Озимая пшеница, Озимая рожь, Озимое тритикале, Озимый ячмень. Зимостойкие, холодостойкие, формируют мочковатую корневую систему, поражаются одними и теми же вредителями и болезнями; благодаря озимому типу развития, активно подавляют рост сорняков ярового типа развития, но накапливают зимующие сорняки.ozimie

Осенью озимые зерновые наиболее уязвимы, так как находятся на начальных этапах вегетации.

Что можно сделать для будущего урожая прямо сейчас? Проводить маршрутные обследования посевов!!!

В этот период необходимо особенно внимательно следить за площадями озимых, ведь своевременное выявление угрожающих факторов - самый надежный способ избежать потерь. Определить распространение и интенсивность развития вредящего объекта важно для рационального проведения защитных мероприятий. 

Среди фитофагов озимых следует обратить особое внимание на следующие объекты:

Мышевидные грызуны - очень опасная группа многоядных вредителей. Наиболее вредоносные обыкновенная полевка и полевая мышь. Они обладают высокой плодовитостью, способностью размножаться в любой сезон и легкой приспосабливаемостью к условиям жизни на сельскохозяйственных угодьях. Предпочитают зеленый корм, но могут поедать и зерно.

Основной метод подсчета плотности грызунов, определения численности нор и необходимости проведения защитных мероприятий - маршрутный. На каждые 200 га посевов прокладывают 1 учетный маршрут протяженностью 1000 м, шириной 5 м. При равномерном заселении полоса прокладывается по диагонали поля, при краевом характере используется "П"-образный маршрут: в начале двигаются вдоль края поля до его середины, затем - поперек и возвращаются вдоль другого края. Обследователь движется по середине маршрутной полосы, учитывая норы и колонии слева и справа. При этом подсчитываются все колонии, которые входят в полосу, а выходящие за ее границы учитывают только с правой стороны. При длине маршрута 1000 м и ширине учетной полосы 5 м его площадь составит 0,5 га. Полученный результат умножается на 2, получается плотность грызунов на 1 га. Чтобы определить процент жилых колоний на маршруте отмечают вешками, норы подсчитывают и притаптывают, на следующее утро подсчитывают открывшиеся норы и определяют их процент. Экспресс-оценка численности проводится за 1 день без прикопки нор. При этом на маршруте учитываются жилые по виду норы и колонии. Экономический порог вредоносности в осенний период составляет 50-100 жилых нор/га. 

Основной целью борьбы с грызунами является предотвращение их вредоносности. Это достигается путем создания условий, препятствующих их размножению и выживанию на определенных стациях (организационно-хозяйственные и агротехнические меры) или истребительными мероприятиями, которые проводятся с использованием отравленных приманок на основе препаратов.

При любой численности мышевидных грызунов наиболее эффективным методом борьбы является применение родентицидов. Мы рекомендуем вам уже проверенные на практике: Бродират, Варат, Норат, Бром-БД, Раттикум. 

Почвообитающие и зимующие в почве вредители (проволочники, ложнопроволочники, личинки хлебной жужелицы, личинки озимой совки, луговой мотылек). Одни из основных вредителей озимых, главным образом, размещенных по колосовым предшественникам. 

Методика учета для этой группы вредителей общая: берутся почвенные пробы размером 0,25 м (0,5м х 0,5м) располагая по двум диагоналям участка, либо в шахматном порядке. На поле площадью до 50 га берутся 8 проб; 100 га - 12 проб, а на превышающих 100 га - 16 проб. При достаточном увлажнении глубина раскопок составляет 30 см, а при иссушении - 40 см. Почву каждой пробы вынимают послойно лопатой, выкладывая на клеенку, просматривают, тщательно перебирая её руками. Всех обнаруженных личинок собирают в сосуд с фиксирующей жидкостью. ЭПВ хлебной жужелицы - 2-3 личинки на 1 м2.

По колосовым предшественникам проводят учет зимующих личинок, после уборки урожая берут пробы стерни на рядке в 0,5 м в 16 точках поля. Пробы должны быть с центра и края полей. Стерню выкапывают, разбирают и подсчитывают число пеньков в пробе общее и заселенное личинками. Одновременно учитывают паразитировавшие личинки, жля этого заселенные личинками пньки вскрывают скальпелем или лезвием бритвы. 

Злаковые мухи. Двукрылые вредители составляют большую группу фитофагов, способны наносить ощутимый вред. Их личинки повреждают стебли и листья. Численность учитывается путем кошения стандартным энтомологоическим сачком по диагонали поля. Делают по 10 взмахов в 10 местах в теплые безветренные дни. Взмахи сачком в период появления всходов делают таким образом, чтобы край его касался поверхности поля. Попадающая в сачок почва учету не мешает, при разборке её надо тщательнопросматривать, чтобы не пропустить учитываемых насекомых. Экономический порог вредоносности для злаковых мух 30-50 особей на 100 взмахов сачком.

Активные защитные мероприятия включают в себя применение инсектицидов, ассортимент включает препараты на основе 11 действующих веществ отечественного и зарубежного производства из химических классов фосфорорганических соединений, пиретроидов и неоникотиноидов. Органофосфаты представлены в основном препаратами на основе диметоата, диазинона, паратион-метила и фозалона. Из пиретроидов рекомендованы препараты на основе дельтаметрина, циперметрина, эсфенвалерата, лямбда-циголотрина, тау-флувалената; неоникотиноиды - препараты на основе имидаклоприда и тиаметоксама.

Необходимо учитывать, что обеспечить эффективную защиту зерновых культур от злаковых мух возможно только верно определив чувствительную фазу вредителя (массовый лет и откладка яиц). Как показывает многолетняя практика наиболее уязвимый для мух период совпадает с фазами всходов и кущения у злаковых культур, обработки в более поздние фазы развития растений не дают результата.

Зимний зерновой клещ. Длинна клеща до 1 мм, овальный, тёмно-зеленый, или почти черный с красными ногами, в задней части с красным пятном. На клещей сильно влияют изменения температуры и влажности. Значительная вредоносность отмечается в условиях прохладной и влажной тосени, но избыток влаги также способствует гибели яиц. Оптимальная температура для откладки яиц и отрождения личинок 8-15°С, а для питания клещей 4,5-23,5°С. Клещи активны в ночное время. Поврежденные растения выглядят серебристыми или желтоватыми, позже увядают и высыхают. ЭПВ 20-30 клещей на растение; 10% растений, изменивших окраску. Наиболее эффективен химический метод борьбы: опрыскивание почвы и растений, протравливание семян. Наиболее результативна обработка при появлении первых взрослых осорбей в осенний период до откладки ими яиц.

Оценка фитопатологического состояния посевов играет важную роль, так как количество инфекционного материала осенью будет иметь значительное влияние на развитие болезней озимых культур после перезимовки.

Мучнистая роса распространена везде, где выращивают сельскохозяйственные культуры. Первые симптомы заболевания появляются уже в осенний период. На стеблях, нижних листьях и листовых влагалищах появляются матовые пятна, на которых позже формируется белый паутинный налёт, он уплотняется и превращается в ватообразные подушечки, позже они сливаются и на них образуются черные точки (клейстотеции). Возбудитель мучнистой росы для своего развития не требует капельно-жидкой влаги, но ему необходима высокая влажность воздуха (80%), оптимальная температура 14-17°С. В течении вегетации проводят 5 учетов в разные фазы (от всходов до молочной спелости). В фазе кущения осматривают не менее 30 листьев в каждой пробе, в остальных фазах учитывают подряд 10 стеблей, определяя пораженность каждого листа. Очень высокую эффективность против мучнистой росы показал фунгицид Аканто Плюс.

Корневые гнили имеют повсеместное распространение на всех зерновых культурах. Их вызывают несколько видов фитопатогенных грибов, обитающих в почве, на семенах и растительных остатках. Наиболее распространенными являются фузариозная, гельминтоспориозная, офиоболезная, церкоспореллезная и ризоктониозная гнили. Озимые культуры в фазе всходы-кущение активно поражаются фузариозной и гельминтоспориозной корневыми гнилями. В зависимости от погодных условий развиваются комплексы гнилей.

Гельминтоспориозная корневая гниль поражает проростки и всходы, на колеоптиле и у основания проростка образуются пятна вытянутой формы или штрихи от желтоватого до светло-коричнеого цвета, постепенно становятся бурыми. Всходы загнивают, проростки отмирают. С начала кущения присходит заражение подземного междоузлия, на нем появляются бурые продольные полосы.

Фузариозная гниль особенно часто встречается во влажные годы. У проростков наблюдается побурение колеоптиля, узла кущения или основания первого листа. Диагностический признак: розовый или желтоватый налет спороношения патогена.

Природно-климатические факторы имеют решающее значение в распространении вредных насекомых, определяет динамику и сроки их развития, поведения, вредоносность и многие другие характерные особенности. Большинство из факторов возможно только учитывать, они не поддаются управлению. Экономичексий порог вредоносности должен являться отправной точкой для принятия решения о необходимости применения мер борьбы, особенно химических.

Берегите себя и свой урожай!

 

 

 

 

 

 

Лучшие предложения

Пред След

Тибор

Комбинированный инсектицид контактно-кишечного и системного действия, применяемый против вредителей на посевах зерновых культур, сахарной свеклы, посадках картофеля, пастбищах и т.д. Преимущества: инсектицид...

Подробнее

Супертэн

312 г/л флуроксипира + 50 г/л трибенурон-метила + 40 г/л карфентразон-этила Новый уникальный трехкомпонентный гербицид контактно-системного действия для подавления однолетних и...

Подробнее

Клонрин

150 г/л клотианидина + 100 г/л зета-циперметрина Системный и контактно-кишечный инсектицид для борьбы с широким спектром вредителей на многих культурах. Обеспечивает уничтожение...

Подробнее

Тебузол

 Системный фунгицид с защитным и лечебным действием. Преимущества препарата Высокая экологичность продукта. Широкий спектр действия. Длительное защитное действи. Быстрое проникновение и быстрое действие. Двойной эффект –...

Подробнее

ФОКСТРОТ®

Высокоселективный системный противозлаковый гербицид для послевсходовой обработки посевов зерновых колосовых культур Действующее вещество: 69 г/л феноксапроп-П-этила + 34,5 г/л клоквинтоcет-мексила...

Подробнее

Торнадо 54…

Концентрированный глифосатсодержащий гербицид общеистребительного действия Торнадо 540 используют для опрыскивания вегетирующих сорняков. Однолетние злаковые наиболее уязвимы при высоте более 5 см...

Подробнее

Раундап® Э…

Раундап® Экстра - системный гербицид, проникает в растение через листья и другие зеленые части растения, недозрелую древесину и незарубцованные порезы....

Подробнее

СЕМАФОР®

Специальный инсектицид для борьбы с проволочниками Инсектицид для обработки семян подсолнечника и кукурузы от почвообитающих вредителей Действующее вещество:  200 г/кг бифентрина Химический...

Подробнее

Инновейт

Послевсходовый системный гербицид для борьбы со злаковыми и двудольными сорняками в посевах кукурузы Действующее вещество: 240 г/л никосульфурона Химическая группа: сульфонилмочевины Препаративная форма: концентрат...

Подробнее

Калибр Гол…

Максимально широкое окно применения, селективность и контроль двудольных сорняков, особенно многолетних ОПИСАНИЕ ПРЕПАРАТА Действующие вещества: 375 г/кг тифенсульфурон-метил + 375 г/кг трибенурон-метил Химический...

Подробнее

Органомикс…

Органомикс Цинк

ОРГАНОМИКСТМ (ORGANOMIXТМ) Марка: (ZIN) Цинк Содерж. питательных веществ, г/л: Общего N (в т.ч. NH2) 15-19,5. Содерж. мезо- и микроэлементов, г/л: S 40-52,...

Подробнее

Органомикс…

Органомикс Бор

ОРГАНОМИКСТМ (ORGANOMIXТМ) Марка: (BOR) Бор. Содерж. мезо- и микроэлементов, %: Азот в аминной форме ( N ) – 3,7. B –...

Подробнее

Органомикс

Органомикс

Органомикс (Organomix) жидкое хелатное удобрение с фунгицидным эффектом, содержит индуктор иммунитета и стимулятор роста. Повышает урожайность и качество, улучшает товарный...

Подробнее

Форрис

Форрис

Форрис (Forrice) жидкое хелатное удобрение с фунгицидным эффектом, содержит индуктор иммунитета и стимулятор роста. Повышает урожайность и качество, улучшает товарный вид...

Подробнее

Данадим Па…

Данадим Пауер

Данадим Пауер (диметоат 400+гамма-цигалотрин 6,4 г/л) инсектоакарицид системного и контактно-кишечного действия для борьбы с комплексом вредителей пшеницы и ячменя. Обладает высокой начальной...

Подробнее

Клопэфир М…

Клопэфир Микс

Клопэфир Микс (Клопэфир, КЭ (2,4-Д кислота и клопиралид в виде сложных 2-этилгексиловых эфиров, 410г/л + 40г/л) + Сталкер, ВДГ (трибенурон-метил, 750г/кг)). Все три...

Подробнее

Клопэфир

Клопэфир

Клопэфир, КЭ (410 г/л 2,4-Д кислоты + 40 г/л клопиралида) незаменимый гербицид в борьбе с трудноискоренимыми многолетними двудольными сорняками. Уничтожает...

Подробнее

Пропонит

Пропонит

Пропонит, КЭ (720 г/л пропизохлора) не имеет ограничений по севообороту, 100% альтернатива запрещенному с 2013 г. ацетохлору. Возможно применение без антидота благодаря высокой селективности,...

Подробнее

Имидалит

Имидалит

Имидалит, ТПС (500 г/л имидаклоприда + 50 г/л бифентрина) универсальный инсектицидный протравитель семян контактно-системного действия. Имидаклоприд: В отличие от тиаметоксама (речь идет...

Подробнее

Бампер Суп…

Бампер Супер

БАМПЕР СУПЕР (400 г/л прохлораз + 90 г/л пропиконазол) единственный на российском рынке фунгицид с уникальным сочетанием двух действующих веществ разных химических групп....

Подробнее

Импакт Суп…

Импакт Супер

ИМПАКТ СУПЕР (225 г/л Тебуконазол + 75г/л флутриафол) универсальный препарат для контроля фузариоза, ржавчины и мучнистой росы. Тебуконазол: При норме расхода препарата 0,7 л/га на...

Подробнее

Аканто Плю…

Аканто Плюс

АКАНТО ПЛЮС (200 г/л Пикоксистробин + 80 г/л ципроконазол) Пикоксистробин: Действующее вещество из класса стробилуринов, ограниченно системный, защитный фунгицид. защищает от комбинаций патогенов, что раньше достигалось...

Подробнее

Аврорекс

Аврорекс

Аврорекс, КЭ (2,4-Д сложный 2-этилгексиловый эфир 332 г/л + карфентразон 21 г/л) смесевой гербицид с его помощью производится защита зерновых...

Подробнее

Похожие страницы


Новинки

Феромонные ловушки…

Феромонные ловушки

Список феромонных ловушек для реализации от Группы компаний «Приоритет»  Тип ловушки Стоимость   1....

Подробнее
Вы здесь: Главная Защита растений Средства защиты
Joomla inotur picma